Политическая Партия Диктатуры Пролетариата. Можно скачать программу партии. Чат, форум, фото, новости, газета, почта. Знакомства с лекциями, работами Разлацкого. Пролетаризм. Стачком Самары. Бесплатно объявления из России: Самара, Москва, Петербург. Революция 1917, забастовки, война в Чечне, выборы и армия.  Психология и законы бизнеса, государства, войны. Философия материализма, Карл Маркс, Энгельс, капитал, Ленин, Сталин. Долой Президента и правительство!
http://proletarism.ru - еще один сайт - портал ПДП. Через 20 минут Вас автоматически переправит на proletarism.ru
       I
Форум I Гостевая книга I Чат I Фотогалерея I
PROLETARISM
Партия Диктатуры Пролетариата
Стачком Самары. (Stachkom)
RussianEnglishFrenchSpanishGermanFinnish
Добавить в "Избранное"
Сделать стартовой страницей

"Губернский вестник" (c)7 Самара 13.02.1998 г.

Люди с обочины на городском перекрестке

Вторую неделю рабочие завода имени Масленникова блокируют одну из ведущих транспортных магистралей Самары - улицу Ново-Садовую, требуя выплаты всех задолженностей по зарплате.

С началом этой акции проблемы ЗИМа перестали быть внутренним делом предприятия.

ЗИМовцы

Сказать, что жить год без зарплаты трудно, значит, ничего не сказать. Можно ходить в купленной в еще доперестроечные времена одежде, можно терпеть оскорбления кондукторов в общественном транспорте, можно, в конце концов, не платить за квартиру... А вот кушать хочется каждый день. И когда долгое время нет денег даже на хлеб, тут не только улицу пойдешь перекрывать.

Непонятно, почему долгое время, не имея средств к существованию, заводчане ежедневно ходили на работу, исправно исполняли свои обязанности, а не увольнялись с завода.

Оказалось, что попытки найти другую, ежемесячно оплачиваемую работу предпринимали если не все, то большинство из них. Но, увы, работодатели отказывают в приеме людям старше сорока пяти, а именно эта возрастная категория составляет абсолютное большинство пикетчиков. К тому же, по утверждению рабочих, их непрерывно "кормили" обещаниями, что деньги вот-вот выдадут, и даже время от времени выдавали тысяч по 40-50.

Были среди стоящих на Ново-Садовой и люди, которые не увольнялись еще и по другой причине. Наверное, кому-то это покажется странным и несовременным, но среди бастующих довольно много людей, которые не увольняются из-за... любви к ЗИМу. Многие самарцы, внимательно наблюдающие за судьбой героев сериала "Династия" - американских миллионеров, совсем забыли, что в нашем городе еще существуют рабочие династии, которые озабочены не любовными переживаниями и светскими интригами, а судьбой родного завода.

А вот другая показательная история. Владимира Н. с по-настоящему "золотыми" руками, несмотря на "неперспективный" возраст, согласились принять на новое место работы.

Начальник зимовского цеха, в котором он работал, узнав об этом, проявил необыкновенную активность, чтобы Владимира все-таки не взяли на работу. Он не раз звонил в эту фирму и выдавал такие характеристики своему подчиненному, что с ними впору было идти на исправление в колонию строгого режима. И хотя это была откровенная ложь, рабочему отказали в приеме. Значит, нужны все же ЗИМовскому начальству хорошие рабочие. Только вот "забывает" оно, что за труд нужно платить..

Горожане

Мало кого из жителей Самары забастовка на ЗИМе, а точнее перекрытие Ново-Садовой, оставила равнодушным. Город резко разделился на тех, кто "за", и тех, кто "против". "За" рабочие предприятий, которые, как и ЗИМовцы, долгое время не получали зарплату. Рабочие завода им. Тарасова, "Экрана", АО "Шар", фабрики "Красная Звезда", "Авиакора" звонили в штаб стачкома ЗИМа, присылали с делегациями послания в поддержку пикетчиков. И это понятно - у них с ЗИМовцами одни и те же проблемы. К тому же большинству этих рабочих не пришлось добираться до места работы окольными путями, им от акции ЗИМовцев только польза. К примеру, на заводе им. Тарасова и на "Экране" начальство стало выдавать зарплату самым неспокойным цехам.

Бастующих поддержали не только товарищи по несчастью. Рабочие не имеющей задолженности по зарплате шоколадной фабрики "Россия" не только прислали делегацию, передавшую, что рабочии "России" поддерживают ЗИМовцев, но и передали для них 20 килограммов шоколада, который купили, "скинувшись" всем миром.

Но, что удивительно, поддерживают рабочих и многие горожане, которым по вине бастующих приходится ходить пешком. Неоднократно ЗИМовцы слышали высказывания проходящих мимо: "Стойте, братцы, потерпим".

Как ни странно, на стороне бастующих и многие продавцы вещевого рынка "Волга". Несмотря на блокаду Ново-Садовой, там было много покупателей. А продавцы высказывались в поддержку рабочих, правда, добавляя, что им бы хотелось, чтобы забастовка поскорее прекратилась - на работу добираться трудно.

Не одобряют забастовщиков в "Голландском доме" и в магазине фирмы "Эдем", расположенных рядом с ЗИМом. У них из-за блокады улицы резко сократилось число покупателей. А продавцы в этих магазинах работают за процент от выручки и в этом месяце по своему материальному положению приблизятся к рабочим ЗИМа.

Осуждает рабочую акцию многие служащие, которым достаточно большой отрезок пути до работы приходится идти пешком, студенты, опаздывающие на занятия, и, конечно, люди из тех, кто побогаче, кто не пользуется общественным транспортом. То, что с удобной и широкой Ново-Садовой приходится сворачивать на Богом и городскими властями забытые улицы Скляренко и Ерошевского, им кажется ужасным. Хотя требование выплаты зарплаты они считают справедливым. Не нравится форма протеста. Как сказала одна из женщин: "Одобряем их интерес, пока на наш не залез".

Власти

Особое терпение к бастующим выказала городская администрация, хотя именно она меньше всего виновата в ситуации, сложившейся на ЗИМе. Но на ее плечи свалилась вся тяжесть положения, сложившегося в городе. На месте событий часто появлялись начальник Управления по связям с общественностью и средствами массовой информации Джон Шемякин и первый заместитель главы администрации города Анатолий Курбатов. Они наблюдали за событиями, убеждали рабочих выбрать другую форму протеста.

Сам глава города Георгий Лиманский на Ново-Садовой не появлялся, но звонил в стачком с той же просьбой и обещал помочь ЗИМу, взяв на баланс города объекты соцкультбыта.

Менее инициативной была администрация области. К рабочим приезжал лишь начальник департамента промышленности Владимир Доронин. И, видимо, во многом благодаря его усилиям ЗИМу все же удалось получить кредит в 1,5 миллиона новыми, чтобы погасить хотя бы небольшую часть задолженности.

А вот представитель президента Юрий Бородулин ограничился крайне негативными высказываниями в адрес бастующих, не посчитав нужным пообщаться с ними.

Дирекция завода

Поражает позиция директора ЗИМа Александра Крутых. Трудная ситуация на заводе сложилась во многом по его вине, но он, вернувшись из Швейцарии, где якобы радел за дела завода (что он там делал на самом деле, предстоит выяснить специальной комиссии), один день сетовал на сложную ситуацию и заявлял, что рабочих понимает, но потом вдруг как-то окрылился и начал говорить, что дела на заводе идут не так уж плохо, выдана зарплата за апрель (!) прошлого года.

И хотя это заслуга администрации области, Крутых "скромно" умолчал об этом. На улице же, по его словам, стоят не его рабочие, а неизвестно откуда взявшиеся люди. Пикетчикам, понятное дело, это не понравилось. И 11 февраля они потребовали, чтобы Крутых вышел к ним - познакомиться поближе.

Встречу директора и рабочих дружеской было назвать нельзя. Директор твердил что-то о выходе предприятия из кризиса, рабочие высказывали ему недоверие. И просто издевательски прозвучали слова директора: "Я получаю зарплату последним"...

Милиция

Кому действительно досталось в эти дни, так это сотрудникам милиции. Им пришлось "бастовать" вместе с ЗИМовцами. Поначалу отношения между рабочими и сотрудниками милиции были официально-отчужденными. Но понемногу ситуация изменилась. Вместе начали согреваться чаем, принесенным поддерживающими бастующих пенсионерками из близлежащих домов, вместе ели шоколад - подарок рабочих фабрики "Россия". Видимо, мороз сближает людей.

Кстати, все ЗИМовцы, стоящие в пикете, очень тепло отзывались о милиционерах. Стражи порядка же свое мнение о забастовщиках предпочли оставить при себе.

Между прочим, на перекрестке стояли не только рядовые милиционеры. Покинув теплые кабинеты, вышли на мороз и руководители ГУВД. Хотя и без их присутствия справиться с ситуацией было несложно - и рабочие, и горожане, и большинство водителей вели себя корректно.

Милиция вникла в проблемы бастующих, а те, в свою очередь, пошли навстречу просьбам милиционеров пораньше уйти с магистрали 11 февраля - в день, когда снежные заносы усилили напряженность ситуации в городе.

Средства массовой информации

Ситуация на Ново-Садовой остается ведущей темой многих самарских и центральных средств массовой информации. Одни ограничиваются строгой точной информацией, другие - более эмоциональной, некоторые пишут откровенную чушь. Например, про якобы бесплатно раздаваемую водку. Да еще сопровождают свои измышления "ехидными" вопросами: "А откуда у бедных рабочих деньги на колбасу?"

Кстати, и у многих горожан возникает вопрос, откуда деньги на чай и провизию. Все очень просто - два миллиона старыми выделил на эти цели профсоюз "Солидарность". И никто из этого не делал тайны.

Что дальше?

Конечно, город устал. Да и пикетчики устали тоже. Всех волнует один и тот же вопрос - когда это закончится? Об этом я спросила председателя стачкома ЗИМа, лидера забастовщиков Григория Исаева. Я была готова к его постоянному ответу: "С мостовой не уйдем!". А услышала другое: "Думаю, что к середине следующей недели все закончится". Григорий Исаев видит два альтернативных варианта разрешения ситуации - полное удовлетворение требований рабочих по выплате зарплаты или репрессивные действия со стороны властей.

Хотя Исаев не исключает и еще одной возможности прекращения забастовки - профсоюзная конференция, на которой сами рабочие смогут еще раз обсудить пути выхода из кризиса и примут решение: продолжать пикет или идти по другому пути. Правда, Григорий опасается, что на конференцию начальники пришлют "своих" людей, и тогда нормального разговора не получится.

Алена МОЛОДЦОВА.

Забастовки. Революция. Новости политика. Партия Диктатуры Пролетариата. Разлацкий пролетаризм митинг
 
| Наши ICQ #99936914 | ICQ #36931513 | ICQ #221592473 | proletarism@mail.ru
Слава Октябрю 1917-го года!
Да здравствует НОВЫЙ Октябрь!
Получить E-mail
@proletarism.zzn.com
Логин
Пароль
Make Cash on the Net
 

© 1999-2006 страничку делал Виктор Котельников. Где что не работает, прошу подсказать.

be number one TopList Яндекс цитирования


Вверх странички