Политическая Партия Диктатуры Пролетариата. Можно скачать программу партии. Чат, форум, фото, новости, газета, почта. Знакомства с лекциями, работами Разлацкого. Пролетаризм. Стачком Самары. Бесплатно объявления из России: Самара, Москва, Петербург. Революция 1917, забастовки, война в Чечне, выборы и армия.  Психология и законы бизнеса, государства, войны. Философия материализма, Карл Маркс, Энгельс, капитал, Ленин, Сталин. Долой Президента и правительство!
http://proletarism.ru - еще один сайт - портал ПДП. Через 20 минут Вас автоматически переправит на proletarism.ru
       I
Форум I Гостевая книга I Чат I Фотогалерея I
PROLETARISM
Партия Диктатуры Пролетариата
Стачком Самары. (Stachkom)
RussianEnglishFrenchSpanishGermanFinnish
Добавить в "Избранное"
Сделать стартовой страницей
Пресса о нас. Партия Диктатуры Пролетариата и Стачком Самары stachkom

"Губернский вестник" (c)6 Самара 06.02.1998 г.

Семь часов которые потрясли Самару

И еще трясут 3 февраля рабочие завода имени Масленникова перекрыли движение транспорта на улице Ново-Садовой - одной из ведущих транспортных магистралей Самары.

10 часов 20 минут.

Выскакиваю из трамвая и бегу по Ново-Садовой, не совсем понимая, почему транспортная полоса, по которой я, собственно, и бегу, абсолютно пустая, а противоположная забита угрюмо-недвижимыми машинами. Ну, трамваи-то могли встать из-за недоразумений с током, а машины? Ситуация проясняется, когда подхожу к заводу имени Масленникова. На проезжей части стоят люди, много людей, гораздо больше тысячи. Ничего не понятно. Я тороплюсь в ДК "Звезда", чтобы "осветить в прессе" ход трехстороннего совещания междуадминистрацией, профсоюзами и работодателями Самарской области. Но почему люди на улице?

10 часов 30 минут.

Ситуация несколько прояснили слова председателя стачкома ЗиМа Григория Исаева, сказанные в мегафон: "ЗиМовцы, кругом, на перекресток шагом марш!" Пока люди движутся к перекрестку, узнаю, что же собственно произошло. Заводчане, большинство из которых не получали зарплату около года, устав от голодных обмороков своих детей, приставаний контролеров в общественном транспорте и прочих "прелестей" безденежной жизни, решили обратить на себя внимание властей и заводского начальства и добиться выдачи заработной платы. Кстати, и это самое начальство, и исполняющий обязанности губернатора Юрий Логойдо находились по соседству, в теплом и уютном зале ДК "Звезда", но к обозленным рабочим вфйти не торопились. А, может быть, они не подозревают о том, что происходит на улице? Заводчане, решив "просветить" начальство, направили в зал "Звезды" делегацию, которая должна была зачитать дремлющей там публике листовку такого содержания: "Господа начальники, власти и профбоссы! Мы, рабочие ЗиМа, больше не верим вам, вашим обещаниям, вашим посулам. Мы не верим никому и ничему! Кругом один обман, ложь и ограбление.

Мы перекрыли Ново-Садовую и не уйдем с мостовой, пока не получим все заработанные нами деньги.

Мы будем стоять до конца!

Не мешкайте, господа! На ЗиМ смотрит вся Самара, а на Самару - вся Россия.

Не доводите до греха, не доводите нас до революции!"

11 часов 25 минут - 13 часов

Председатель местной ФНПР Евгений Егоров встретил делегацию нерадушно, попросив рабочих покинуть сцену, у них, дескать, регламент, нарушать который они не собираются.

Мнение господина Егорова явно не совпадало с мнением доброй половины зала, которая зашумела: "Дайте им слово, надоело слушать одно и тоже!" Волнения в зале явно не входили в программу заседания и слово делегатам решили все же предоставить, но ... после выступления господина Шитарева, который от лица работодателей добрых полчаса вещал об ужасных налогах, мучающих бедных руководителей предприятий, не забыв упомянуть о том, что, несмотря на трудности, завод имени Фрунзе, которым он руководит, не имеет задолженностей по зарплате. Все это время рабочие ЗиМа стояли у края сцены. Наконец, им дали слово. Увы, обращение особого действия не возымело. Не солоно хлебавши, зимовцы вернулись к товарищам. После рассказа посланцев о реакции на выступление делегации тех, кто как бы радеет за народное дело, народ начал скандировать: "Логойдо, иди сюда!" В этот момент я не выдержала и, выхватив у руководителей митинга мегафон, закричала: "Люди, вас же не слышат.

Если вы хотите, чтобы заместитель губернатора вас услышал, нужно идти в "Звезду!" Человек десять из митингующих вняли моему совету. Мы вновь направилась "в гости" к властям. С единственной целью - предложить Юрию Логойдо поговорить с народом. В зал нас не пустили, объяснив это отсутствием указаний. Дальше все было как в кино про плохих милиционеров.

Женщины из числа митингующих попытались прорваться в зал. Сотрудники милиции сделали то, что в протоколах, видимо, называется "применить силу". Мне повезло больше, меня окружили достаточно большие чины из МВД, которые угрожали арестом за подстрекательство к смуте. В это время мимо нас сотрудники милиции провели заместителя председателя стачкома Виктора Котельникова. Уже позже я узнала, что рабочие отвоевали Котельникова, его выпустили минут через десять. Я же в тот момент пыталась объяснить людям в погонах, что такое голодный ребенок. Меня явно не понимали. Нашу дискуссию прервало сообщение:

"Логойдо пошел к манифистантам". Мы с милицейскими чинами отправились вслед за заместителем губернатора.

Представитель администрации вещал народу про то, что всем трудно, что нужно подождать немного и в ситуации непременно разберутся. Люди, уставшие от ожидания прекрасного далека, не верили. Но поражало не это. Поражало спокойствие чиновника в тот момент, когда женщины из числа рабочих рассказывали о своей нищенской жизни, о том, что они бы и рады сменить место работы, да идти некуда, о том, что после сорока пяти ни один, даже плохенький работодатель на работу не возьмет, а разве в сорок пять жизнь закончена? Я не знаю, что думал в тот момент Юрий Логойдо, но выражение его лица было невозмутимым. В общем, представитель администрации не пообещал ничего конкретного, а народ решил с Ново-Садовой не уходить.

13 - 15 часов

Люди, несмотря на мороз, стояли на проезжей части, рассказывая журналистам, сотрудникам милиции, которые отстраненно, но вежливо выслушивали рабочих, о том, что зарплату не выплачивают около года, несмотря на решения суда, о том, что дети многих рабочих болеют различными заболеваниями от постоянного недоедания, о том, что на заводе взамен зарплаты предлагают преобрести товары "первой" необходимости - нижнее белье, мебель, бытовую технику, причем по ценам гораздо выше, чем в магазине. Но ведь, извините, трусами сыт не будешь. Прохожие, лишенные удовольствия воспользоваться услугами общественного транспорта, делились на две категории: сочувствующих и не одобряющих. Первые высказывались в поддержку, останавливались, кто ненадолго, кто на достаточно продолжительный промежуток времени. Вторые делились в свою оч етей рабочих ЗиМа была хорошая одежда и полноценное питание.

15 -17 часов

Конечно, люди устали. Устали от продолжительного стояния на морозе, от грустных лиц милиционеров, от обещаний и уговоров начальства, непрерывно посещающего митингующих.

Толпа то редела, то пополнялась вновь. Терпение было на пределе. Прорвало после сообщения председателя профкома ЗиМа Валентина Ищенко о том, что достигнуто соглашение между дирекцией завода и администрацией области о получении от администрации кредита для погашения задолженностей по зарплате, но конкретные сроки не уточнены. Опять только обещания! Зимовцы решили - завод объявляет забастовку. Завтра не выходить на работу и вновь перекрыть улицу. Около пяти часов вечера полные решимости разошлись.

Так в этот день закончился митинг, но не закончились связанные с ним события.

Около десяти часов вечера в стачком ЗиМа вошли трое сотрудников, один из них представился и даже показал документы. Это был лейтенант Алексей Романов. Алексей Романов переписал максимум данных обо всех присутствовавших в стачкоме. С Виктора Котельникова потребовали расписку в том, что он предупрежден о возможных последствиях в случае организации им забастовки. Подобную расписку хотели взять и с председателя стачкома Григория Исаева, но его в тот момент в стачкоме не было. Я не знаю что подразумевалось под возможными последствиями, по всей видимости - арест.

Видимо предполагалось. что без этих людей забастовка не состоится. Но я почему-то, уверена, что народ выйдет снова чтобы перекрыть Ново-Садовую и будет бороться за то, что положено им по праву.

***

На митинге 3 февраля рабочие ЗиМа распространяли листовку такого содержания:

"Братья журналисты!

Вы сами видите что происходит - именно хозяева и власти толкнули нас на крайние меры. У нас к вам огромная просьба - постарайтесь рассказать правду о нашей борьбе. Только правду и ничего больше!"

В этой статье я рассказала правду о том, что происходило 3 февраля у ЗиМа. Только правду и ничего больше!

***

4 февраля. Утро

Я снова среди рабочих ЗиМа, перекрывших Ново-Садовую. Их немного, человек двести. Они стоят на морозе, продуваемые сильным ветром, ради того, чтобы их дети и дети тех, кто испугавшись угроз начальства, прошел мимо них на работу, стыдливо опустив глаза, не голодали.

Глядя на них, я поняла, что это полное отчаяние. Отчаяние смелых и мужественных людей. Они вновь вышли на улицу. Вышли, чтобы на этот раз сытый услышал голодного...

Алена МОЛОДЦОВА.

Забастовки. Революция. Новости политика. Партия Диктатуры Пролетариата. Разлацкий пролетаризм митинг
 
| Наши ICQ #99936914 | ICQ #36931513 | ICQ #221592473 | proletarism@mail.ru
Слава Октябрю 1917-го года!
Да здравствует НОВЫЙ Октябрь!
Получить E-mail
@proletarism.zzn.com
Логин
Пароль
Make Cash on the Net
 

© 1999-2006 страничку делал Виктор Котельников. Где что не работает, прошу подсказать.

be number one TopList Яндекс цитирования


Вверх странички