Error processing SSI file
Самарская Газета

"Забастовка"

Владислав ЦЫПЛИХИН
"За честный труд - нормальную зарплату" -так на пресс-конференции в Самарском общественно-политическом центре выразил чаяния бастующих работников "Авиакора" их представитель Анатолий Шевцов. 

С 3 апреля бастует Самарский авиационный завод. В забастовке, по словам Шевцова, участвует свыше 2000 работников. И только 7 апреля состоялась встреча стачкома с новым генеральным директором предприятия Виктором Петрищевым. 

А 11 апреля создана так называемая согласительная комиссия, в которую вошли представители стачкома и администрации завода. 

Какие требования выдвигают бастующие? Во-первых, это пересмотр тарифных ставок и окладов, которые на заводе остаются неизменными с 1994 года. 

Сейчас заработок рабочих якобы колеблется от 350 до 1000 рублей, что далеко до прожиточного минимума. В то время как зарплата заводской администрации, как утверждает Шевцов, намного выше. Во-вторых, максимальное улучшение условий труда: ремонт цехов, своевременная выдача спецодежды... 

Представители стачкома "Авиакора" утверждают также, что в течение 5-6 лет на заводе якобы не заключался коллективный договор между администрацией и трудовым коллективом предприятия. И его заключение в ближайшее время - принципиальное требование бастующих авиастроителей. 

Состоялось первое заседание примирительной комиссии, в которую вошло по 7 человек - от администрации и рабочих завода (с 12 апреля должна начаться ее постоянная работа). На комиссии уже уложены многие вопросы, в том числе решено постепенно повышать уровень заработной платы, и выработаны основные пункты коллективного договора, который должен быть утвержден 28 апреля на заводской конференции трудового коллектива предприятия. 

По видимому, администрации завода крайне невыгодна огласка проходящих на "Авиакоре" событий. Поэтому на митинг, прошедший 10 апреля прямо на территории предприятия, не пропустили телевизионщиков. 

Бастующие намерены добиться удовлетворения своих требований и готовы держаться до победного конца.

Отбастовали хорошо. Что дальше?

 Если говорить кратко и главное, то ситуация на Самарском авиозаводе сегодня такова.
С 17 апреля приступили к работе, но забастовка не закончена - она приостановлена под обещание директора, что требования повышения зарплаты и заключение коллективного договора будут выполнены. Это должно получить документальное подтверждение на заводской конференции, где мы и решим как быть дальше.
Уроки и выводы.
1. В очередной раз подтвердилась истина, что "забастовка - наше оружие". 5 лет о рабочих вытирали ноги, держали за скотов, а несколько дней забастовки в корне изменили положение
2. Хозяева, начальники, власти признают и уважают только силу. А наша сила в коллективных решительных действиях, - чем тверже , решительнее они, тем надежнее успех. То есть надо не сидеть по цехам, а поднимать других - каждый должен чувствовать себя стачкомовцем! Надо подключать прессу, телевидение, выходить на город. А мы это умеем, надо лишь вспомнить свой собственный опыт. Гласность, шум вокруг забастовки должены быть как можно шире. Начальники боятся только этого.
3. Всякие переговоры, комиссии, совещания...  - это лишь приемы, чтобы сбить накал борьбы, выиграть время вымотать из нас душу. Администрация постарается использовать для этого и конференцию. Значит, к ней нужно серьезно подготовиться:
делегатами должны быть не холуи и шестерки начальства (как бывает всегда), а те кто бастовал, крепкий, решительный народ. 
Президиум (от него зависит многое!) тоже должен быть свой - лучше стачком в полном составе.
Ведените конференции начальникам не отдавать, слово от них предоставить только двум -трем человекам, время на выступление по 10 минут - не более. Мы их наслушались. Пусть говорят кратко и главное. Карлову (наглый - все равно вылезет) дать тоже не более 5 минут - он болтун хуже начальства.
От рабочих должны говорить только верные, испытанные люди у кого душа горит.
Заранее заявить, что без прессы и телевидения конференцию не начнем, лучше отложим ее на день-другой.
Обязательно принять голосованием решение: "забастовка не отменяется, а приостанавливается до реального выполнения всех требований", чтобы можно было ее возобновить в любой момент.
Веры начальникам нет, т.е., если увидим, что нас снова надувают, снова морочат нам голову - тут же в зале, в присутствии прессы объявить следующий день забастовкой с общезаводским митингом.
Помни! "Забастовка наше оружие!"
Лучше, решительная, злая, лютая!
Стачком
Дата последней модификации текущего документа:Wednesday June 27 2007
Error processing SSI file