Политическая Партия Диктатуры Пролетариата. Можно скачать программу партии. Чат, форум, фото, новости, газета, почта. Знакомства с лекциями, работами Разлацкого. Пролетаризм. Стачком Самары. Бесплатно объявления из России: Самара, Москва, Петербург. Революция 1917, забастовки, война в Чечне, выборы и армия.  Психология и законы бизнеса, государства, войны. Философия материализма, Карл Маркс, Энгельс, капитал, Ленин, Сталин. Долой Президента и правительство!
http://proletarism.ru - еще один сайт - портал ПДП. Через 20 минут Вас автоматически переправит на proletarism.ru
       I
Форум I Гостевая книга I Чат I Фотогалерея I
PROLETARISM
Партия Диктатуры Пролетариата
Стачком Самары. (Stachkom)
RussianEnglishFrenchSpanishGermanFinnish
Добавить в "Избранное"
Сделать стартовой страницей
Как заложники руководители ЗИМа не котируются

"Губернский вестник" N12 Самара 20.03.1998 г.

Как заложники руководители ЗИМа не котируются - зарплаты по-прежнему нет

Внутризаводской конфликт

3 февраля вся Самара узнала, что на ЗИМе не платят зарплату. Узнала, когда рабочие, перекрыв Ново-Садовую, потребовали выплатить все долги по зарплате.

О правильности выбранной формы протеста рабочих ЗИМа, решивших "вынести сор из избы" и доставивших массу неудобств горожанам, можно спорить долго, но истина не всегда рождается в споре. А с блокадой Ново-Садовой внутризаводской конфликт перестал быть делом только внутренним, он вырос до масштабов города, да, наверное, и не только города.

Конфликт городского масштаба

Зимовцев поддержали рабочие других заводов. На некоторых заводах Безымянки и на ряде производств АО "Шар" тоже начались забастовки. Правда, без перекрытия движения. Кстати, на АО "Шар" бастуют рабочие тех цехов, чья продукция не востребована. Благополучные цеха, имеющие выгодные заказы, забастовок не устраивают.

Еще одна категория самарцев оказалась втянутой в забастовку не по своей воле - это сотрудники милиции. Вряд ли им хочется мерзнуть на улице, выслушивая жалобы заводчан на нелегкую жизнь, но приказ есть приказ. Именно по приказу 16 марта милиционеры вышли на Ново-Садовую с дубинками, тесной шеренгой оттеснив рабочих с проезжей части, обходя упавших на дорогу людей. Нет, крови не было, забастовщиков не били - просто вытесняли. Начальник милиции общественной безопасности горУВД Геннадий Егоров так объяснил действия своих подчиненных - мол, на ЗИМе ведется работа по устранению недостатков, а пока сотрудники милиции дежурят на улице, преступность в городе растет. В общем, решено рабочих на проезжую часть больше не пускать.

Тем не менее на следующий день зимовцы вновь перекрыли Ново-Садовую "под присмотром" того же Геннадия Егорова. То ли сыграла свою роль информация о действиях сотрудников милиции, переданная центральным телевидением, то ли милиционеров остановило большое число журналистов среди забастовщиков, то ли тот, кто отдает приказ, почему-то передумал...

Конфликт на уровне страны

Забастовка на ЗИМе пролучила общероссийское признание. И не потому, что о ней ругялрно рассказывают центральные СМИ, что в поддержку зимовцев высказываются рабочие комитеты многих заводов страны и такие заметные политические фигуры, как, например, генерал Рохлин. Дело в том, что на завод, наконец, обратили внимание и стараются (или делают вид, что стараются) помочь. Депутат губернской Думы Геннадий Звягин, к примеру, обещал добиться помощи самого Виктора Черномырдина. Правда, после возвращения из Москвы Звягин с зимовцам так и не связался.

Но, как говорится, до Москвы далеко... А вот представитель президента Юрий Бородулин рядом, в Самаре. И тем не менее к зимовцам ни разу не пожаловал, а на горячие приглашения рабочих отвечал чем-то вроде "уж лучше вы к нам". Кстати, пригласив представителя президента именно на 16 марта, рабочие хотели уйти с улицы в зал ДК "Звезда".

До сих пор неясно, чем закончится этот конфликт. Добровольно с улицы зимовцы вряд ли уйдут. Нельзя сказать, что рабочие ничего не добились - одни только результаты проверки УБЭП произвели эффект разорвавшейся бомбы. Но так и неясно, куда поступают деньги за аренду стадиона "Волга", хотя уже больше месяца прошло с тех пор, как выяснилось, что они поступают не туда, куда надо.

Но ни всевозможные проверки, ни ежедневные блокады магистрали, ни даже взятие время от времени в заложники некоторых руководителей завода не дали главного - зарплаты. Ее уже перестали даже обещать...

Алена МОЛОДЦОВА.

Забастовки. Революция. Новости политика. Партия Диктатуры Пролетариата. Разлацкий пролетаризм митинг
 
| Наши ICQ #99936914 | ICQ #36931513 | ICQ #221592473 | proletarism@mail.ru
Слава Октябрю 1917-го года!
Да здравствует НОВЫЙ Октябрь!
Получить E-mail
@proletarism.zzn.com
Логин
Пароль
Make Cash on the Net
 

© 1999-2006 страничку делал Виктор Котельников. Где что не работает, прошу подсказать.

be number one TopList Яндекс цитирования


Вверх странички