Error processing SSI file
Error processing SSI file
Всероссийский Съезд Стачкомов.

г. Самара. Апрель 1999г

Информационное сообщение.

В г.Самаре 17.04.99 г. состоялся съезд стачкомов России. На него прибыли посланцы бастующих коллективов из 10 городов и регионов страны, а также борющегося рабочего класса Белоруссии. На съезде были представлены: Москва, Самара, Астрахань, Похвистнево (Самарская область), Тутаева (Ярославской области), Нижнего Новгорода, Минска, Ясногорска (Тульской области), Чапаевска (Самарской области).

По обсуждаемым вопросам выступили представители всех делегаций. Дискуссия носила живой, откровенный характер, полностью отражающий непростое положение в рабочем движении России. В отличие от других подобных съездов рабочих организаций, лихорадочно проводимых сегодня повсюду коммунистами, самарский оказался совершенно свободен от влияния компредателей и уж тем более от влияния демократов.

Второй отличительной чертой было то, что впервые на чисто рабочем, пролетарском съезде шёл серьёзный разговор о создании политической, сугубо классовой партии пролетариата. Была высказана мысль о соединении усилий в этом направлении нескольких марксистских политических образований, давно и последовательно ведущих работу по поднятию пролетариата на борьбу за новую пролетарскую революцию в России. 

Это протокольная информация.

Кроме того, Стенограмма, даже самая совершенная, не в состоянии передать то, что называется атмосферой съезда: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому хотя бы кратко о том, что не попало (и не могло поспасть) в магнитофонную запись. К примеру, в зале работы съезда были известные теперь многим лозунги: "Рабочий класс - организуйся!", "Все начальники - сволочи!", "Вся власть - стачкомам!", "Да здравствует власть рабочим!", "Да здравствует революция!". Эти лозунги, можно сказать, определили собой дух и суть работы самарского съезда.

Немалое значение для общего результата имело и то, что называется неформальной частью работы съезда. Взять хотя бы жаркие дебаты во время перерывов или продолжительные, раскрепощённые беседы в городском стачкоме. Они много сделали для сближения позиций, для настоящего понимания делегатами друг друга. Всё это тоже не могло попасть в протокол. 

Практически не попал в запись и обмен короткими, но весьма содержательными репликами делегатов с мест внутри зала при обсуждении острых вопросов. Это тоже придётся давать в изложении. За достоверность содержания дискуссии ручаемся головой. Так, горячий разговор состоялся по поводу классовой оценки комдвижения России. Именно классовой, потому что других оценок марксизм не знает. Делегация Самары настаивала на том, что нынешнее комдвижение - это слепок со свергнутой КПСС, что оно влечёт общество в старое феодальное прошлое бывшего СССР. В чём, собственно, и заключена классовая сущность нашего комдвижения.

Не согласные с этим горячо возражали, что КПСС была не едина, а фактически состояла из двух разных частей: масс рядовых коммунистов и партийной верхушки, аппарата, и они, честные коммунисты, за подлых предателей не в ответе, и сами охотно расстреляли бы последних. 

Т.е. ставить одно общее клеймо на всех не справедливо. Это, во-первых. А, во-вторых, сегодня на дворе конец ХХ века, а не средневековье, и что определение "феодальная КПСС" не научно, что с такой оценкой не согласился бы и сам Маркс. (Это, конечно, был самый убедительный аргумент!) Обмен репликами с обеих сторон, повторяем, носил самый живой, выразительный характер. Наиболее точно, удачно за сторонников оценки самарцев сказали Дмитрий Якушев (представитель Ясногорска) и Павел Семёнов ( речник из Нижнего Новгорода) - обратите внимание на их выступления. Здесь, хотя это и не относится прямо к съезду, надо дать разъяснения по поводу нашего резко враждебному отношению к комдвижению России. Дело в том, что через Интернет данная информация идёт далеко за пределы страны, где наш "антикоммунизм" воспринимается весьма сложно. Он также не вполне приемлется в Ближнем зарубежье, т.е. в республиках бывшего СССР. Так, находящийся сейчас в Самаре, Айнур Курманов ( активный участник стачечного движения, секретарь ЦК комсомола Казахстана ) говорит, что такая жёсткая позиция Стачкома вряд ли будет понята у него на родине, где режим Назарбаева сурово карает уже за одно звание коммуниста. Поэтому всем товарищам за границей говорим: мы категорически непримиримы только к коммунистам России. С любыми другими ещё возможно о чём-то говорить. 

Вернёмся к съезду. Он часто шёл не по протокольной наезженной колее, а естественным образом принимал форму свободного разговора. Иные из делегатов склонны были видеть в этом слабость оргподготовки съезда, другие, наоборот, оценили это как его достоинство, т.е. незашоренный, неформальный характер работы съезда. Вот пример, судите сами: на съезде не было зафиксировано голосованием одно очень важное решение, что вполне можно бы отнести к нечёткости работы съезда. А решение, вот какое. После избрания Всероссийского стачкома возникло предложение наделить его правом кооптации в вопросе дальнейшего формирования состава Стачкома с последующим утверждением новых членов на ближайшем Съезде. Этот момент прошёл как свободный обмен мнениями, как разговор заинтересованных людей, в котором все согласились с целесообразностью такого шага. А поскольку не последовало ни одного возражения, то никто не хватился, что вопрос следует всё-таки поставить на голосование. Но будет ли считаться неверным, если мы, составляя этот отчёт, запишем, что решение о кооптации Съездом было принято единогласно ?

На Съезде распространялись документы и газеты с мест, последние либо рабочие, либо рабочей направленности: "Забастовка", "Рабочая демократия", "Перспектива".

Работу съезда освещали более десятка журналистов, как самарских, так и центральных СМИ, что свидетельствует о большом общественном интересе к той линии рабочего движения России, которая, так или иначе, связана с Самарой.

Поскольку после съезда прошло значительное время, то мы заодно докладываем о работе по выполнению решений съезда. В принятой Резолюции есть пункт: наладить связь с рабочими организациями по стране. За минувший период мы по телефону и Интернету связывались с Новосибирском, Екатеринбургом, Астраханью, Москвой, Петербургом, Ростовом, Копейском. Также, но уже по собственной инициативе, у нас в Самаре пробыли по несколько дней представитель Секретариата СКТ (Сибирская конфедераця труда ) Кузнецов Игорь, Айнур Курманов и представитель Рабочих профсоюзов г. Саратова Григорий Атомов. Со всеми обменялись информацией о положении на местах и соображениями о ближайших действиях.

Общая картина рабочего движения сегодня резко отличается от 1998 года в сторону затишья и пассивности. На общем фоне активными действиями выделяются лишь Ясногорск и Астрахань.

Вот какое письмо мы получили от Астраханского профсоюза "Защита".

"СТАЧКОМ г. САМАРА, СРОЧНО

Сегодня, 5 мая 1999г., около 130 рабочих - членов профсоюза "Защита" Завода СпецЖБИ, не получающих зарплату с февраля 1998г., перекрыли центральную улицу г.Астрахани.

С 9.00 утра рабочие вместе с 50-ю вкладчиками обанкротившегося Экспресс-банка пикетировали Администрацию области. Вышедший из здания губернатор А.Гужвин ограничился несколькими ничего не значащими репликами. Причем в 10.00 вкладчиков пропустили внутрь здания для встречи с представителями власти, а вот перед рабочими дверь закрыли.

Столь вызывающее поведение по отношению к трудовому коллективу вызвало у людей справедливое возмущение и побудило их пройти колонной до улицы Свердлова, по которой проложен маршрут всех четырех астраханских троллейбусов, а также ходит большое число автобусов и маршрутных такси, не говоря уже о частном транспорте. После столкновения с милицией (до 50-ти человек), в ходе которой двум женщинам были нанесены лёгкие телесные повреждения, улица была перекрыта. Сложилась огромная пробка, ул. Свердлова на час стала пешеходной зоной. 

Пикет расположился прямо рядом со зданием УВД Астраханской области, одним своим крылом примыкая к нему!

Прохожие астраханцы, а также продавцы соседних магазинов и работавшие на фасаде рабочие-строители активно поддержали рабочих СпецЖБИ. Профсоюз "Защита" пользуется в Астрахани устойчивой репутацией радикальной рабочей организации, является организатором всех проходящих забастовок, блокировок и оккупационных стачек, и, услышав несколько слов об организаторах, акции люди присоединялись к забастовщикам, образуя второе кольцо перекрытия улицы. Сотрудникам милиции была дана команда задержать члена Всероссийского стачечного комитета, сопредседателя Объединения Рабочих профсоюзов Астраханской области Дмитрия Симакина, который сам является рабочим СпецЖБИ и был, в этот день, вместе со своими товарищами. Солидарные действия рабочих, вставших вокруг тов. Симакина, а также угроза вообще не расходиться в случае попыток задержания возымела свой результат - милиции пришлось отказаться не только от попыток задержать кого-либо из активистов, но и позволить рабочим на два часа перекрыть движение по ул. Коммунистической напротив кабинета Гужвина.

Пока рано говорить об итогах. В Администрации области началась деятельность по погашению долгов, результат которой должен быть известен в скором времени.

СпецЖБИ на сегодня является наиболее социально активным астраханским предприятием. С октября 1998г. на заводе прошло несколько забастовок, дважды рабочие перекрывали трассу Астрахань-Волгоград и трижды - блокировали вход в Администрацию области. Организатором всех этих действий стал созданный в сентябре профсоюз "Защита", членами которого на сегодня являются почти все работники предприятия. В результате было снято два директора, в том числе один внешний управляющий, погашена часть долгов по зарплате и возбуждено уголовное дело против прежнего руководства завода. Создана межведомственная комиссия по расследованию сделок с имуществом, поставивших СпецЖБИ на грань банкротства, от стачкома и профсоюза "Защита" в её состав вошли Д.Симакин и О.Шеин.

Борьба продолжается. О ходе событий будет дана дополнительная информация. Просьба всем рабочим активистам сообщить информацию дальше и направить в наш адрес письма поддержки по адресам:

Shein72@mail.ru

Астрахань, 414000, Володарского, 15, Шеину О.В.

Астрахань, 414000, Советская 15, Главе Администрации области А.П.Гужвину (копии)

Факс 8-8512-222248 (Шеину О.В.)

Тел: 8-8512-573951 (дом., Симакин Д.С.)

Просьбу астраханцев мы выполнили. А так же послали в Астрахань следующее письмо: 

"Господин Гужвин!

Всероссийский Стачечный Комитет и Рабочий Комитет-стачком города Самары выражают самый решительный протест против репрессий в отношении рабочих астраханского СпецЖБИ.

Посмотрите вперёд: разве не видно, что в России не за горами Новая Пролетарская Революция? А это значит, что восставший пролетариат спросит с Вас как губернатора, поднявшего руку на бастующих рабочих, по законам революционного времени. Имейте в виду: на Вас уже несмываемая кровь Олега Максакова. И Вы же лично ответите самым суровым образом, если хоть что-нибудь случится с Дмитрием Симакиным. Ответ придется держать неотвратимо - так было в истории всегда, будет и теперь.

Руки прочь от рабочих лидеров, губернатор!"

ПО поручению Стачкома России и Стачкома г. Самары

Г. Исаев, В.Котельников.

Адрес электронной почты Главы Администрации Астраханской области А.П.Гужвина: head@region.astmail.astranet.ru
Кроме того письмо с протестом А.П.Гужвину можно послать здесь http://www.astu.astranet.ru/rus/astra/OFICIAL/HOTLINE/index.htm

E-mail: stachkom@mail.com
http://www.geocities.com/CapitolHill/Senate/7871/ - Партия Диктатуры
Пролетариата (ПДП), Стачком.
Адрес для писем: 443086, Россия, Самара, ул. Ново-Садовая, дом 179, 1-й
подъезд, вниз в бункер.
Тел/факс: (846-2) 352691, 353262.
------------------------------------------------------------------------
ONElist: where real people with real interests get connected.
http://www.onelist.com
Join today!
------------------------------------------------------------------------
Rabochii klass, organizuisia!
http://www.geocities.com/CapitolHill/Senate/7871/

stachkom@mail.com
Phone Stachkom Samara: (846-2) 352691, 353262.

Далее. Представитель самарского стачкома Владимир Головкин и сибиряк Игорь Кузнецов только что возвратились из поездки в Ясногорск отчёт, о которой мы помещаем в стенограмме съезда сразу вслед за выступлением делегата Дм. Якушева.

Как было уже сказано, на съезде, шёл серьёзный разговор о создании пролетарской Партии. По этому вопросу ВСК считает, что первым шагом здесь могло бы быть создание вначале Пролетарского Политического Блока (ППБ). Такая форма как Блок не требует от тех, кто в него войдёт (рабочие профсоюзы, стачкомы, советы и так далее), отказа от собственной идеологической и организационной самостоятельности, но зато даст лучшую возможность в координации общих усилий в решении конкретных задач, стоящих перед рабочим классом. Кроме того, ППБ и после Революции вполне может существовать как один из компонентов в общей системе диктатуры пролетариата. Ведь при социализме (пролетаризме) многообразие форм рабочих организаций будет огромно, в этом многообразии и будет, в частности, проявляться самоорганизация рабочих, самоорганизация пролетариата. Но для прочного удержания власти, т.е. решения главной задачи, пролетариату совершенно необходима именно политическая самоорганизация всего класса, о чём и говорится предлагаемом названии: "Пролетарский Политический Блок. Пример нам, рабочим, здесь опять-таки даёт наш классовый враг - буржуазия. Демократы, готовясь к выборам, уже сколотили с полдюжины блоков (по фамилиям: Лужков, Титов, Шаймиев, Черномырдин, Кириенко, Немцов, ...). Нам же, кто взял на себя заботу по организации пролетариата как класса, аналогичную работу откладывать никак нельзя. Во всяком случае, мы настоятельно обращаемся с этим предложением ко всем, с кем держим связь. Инициаторами в этом деле, на наш взгляд, могут стать ВСК и три рабочие газеты: "Забастовка", "Рабочая демократия", "Перспектива" тем более, что вокруг них уже сейчас существуют устойчивые организационные формирования. С ответами и своими соображениями просим всех не откладывать. Время не терпит!

  • Составляя данный отчёт, доводим до сведения всех, что в состав Всероссийского стачкома кооптирован вышеупомянутый Игорь Кузнецов. Таким образом, в составе ВСК теперь пять человек: Дмитрий Симакин (г. Астрахань), Валерий Попов (г. Тутаев Ярославской области), Виктор Котельников (г. Самара), Григорий Исаев (г. Самара) и Игорь Кузнецов (г. Томск) - все рабочие. 
  • Кроме того, мы также намерены ввести в Стачком России шахтёра, электрослесаря разреза "Копейский" Юрия Бармина, и представителей рабочего движения г. Анжеро-Судженска, активистов городской Конфедерации Труда Владимира Воробьева и Сергея Кривонёрова наше предложение на этот счёт им направлено. 
  • В заключение последний крайне важный для нас момент - это Обращение к зарубежным товарищам: 
  • "Выражаем горячую благодарность всем, кто, так или иначе, помог нам в успешном проведении съезда в Самаре. Особая благодарность и наше рабочее спасибо за оказанную нам материальную помощь, без неё, как это ни тяжко сознавать, 2 -ой Съезд стачкомов России мог бы не состояться по причине крайне бедственного положения российского пролетариата. Также на деньги, присланные нам, мы смогли существенно обновить нашу оргтехнику. Так "486"-й компьютер заменён на Pentium-2, заменён Винчестер 1,5 Гигабайта на Винчестер 4,2 Гигабайта, добавлена звуковая карта, заправлен израсходованный картридж принтера, заменён устаревший модем со скоростью 14000 на новый со скоростью 56000, кроме того, оплачено круглосуточное пользование Интернетом на год вперёд. Всё это стало возможным только благодаря помощи из-за рубежа. Ещё раз спасибо за пролетарскую солидарность, товарищи!" 
Всероссийский Стачком

г. Самара, 23.06.99 г.

Повестка дня Всероссийского Съезда Стачкомов России:

1. Информация о забастовочной борьбе из регионов. 
2. Обмен опытом и идеями борьбы. 
а) согласование и координация весенне-летних забастовок, 
б) помощь бастующим в настоящий момент заводам и шахтам. 
3.Создание Всероссийского координирующего центра забастовочного движения - для единых действий в масштабе страны. 
4. Разное. 
Error processing SSI file