Политическая Партия Диктатуры Пролетариата. Можно скачать программу партии. Чат, форум, фото, новости, газета, почта. Знакомства с лекциями, работами Разлацкого. Пролетаризм. Стачком Самары. Бесплатно объявления из России: Самара, Москва, Петербург. Революция 1917, забастовки, война в Чечне, выборы и армия.  Психология и законы бизнеса, государства, войны. Философия материализма, Карл Маркс, Энгельс, капитал, Ленин, Сталин. Долой Президента и правительство!
http://proletarism.ru - еще один сайт - портал ПДП. Через 20 минут Вас автоматически переправит на proletarism.ru
       I
Форум I Гостевая книга I Чат I Фотогалерея I
PROLETARISM
Партия Диктатуры Пролетариата
Стачком Самары. (Stachkom)
RussianEnglishFrenchSpanishGermanFinnish
Добавить в "Избранное"
Сделать стартовой страницей
обещание может вызвать на ЗИМе повторение акций протеста Стачком Самары stachkom
18.05.98
N20
Андрей Борсуков, Андрей Перла

Чудес на ЗИМе не произойдет

После того, как работники завода имени Масленникова прекратили акции протеста, ситуация на этом предприятии выпала из сферы внимания большинства самарских СМИ. Между тем, назначенный 28 марта по решению арбитражного суда управляющим завода Владимир Летягин серьезно занялся оздоровлением обстановки на ЗИМе. Спустя почти 2 месяца после своего назначения он согласился рассказать "СО" о некоторых деталях плана вывода завода из кризиса
- Когда вы заняли пост руководителя завода, лидеры стачкома неожиданно отнеслись к вам с симпатией. Как вам удалось сформировать хорошие отношения с забастовщиками?
- О каком хорошем отношении вы говорите? Я встречался с ними через день. Мы беседовали в моем кабинете и вроде бы приходили к соглашению. Затем они собирали толпу и начинали говорить с людьми совершенно о другом.
- В чем, в общих чертах, заключается представленный вами план оздоровления предприятия?
- План предусматривает в первую очередь погашение кредиторской задолженности, в том числе по зарплате сотрудникам предприятия. Конечно, это очень сложная задача. Мы предполагаем, в частности, воспользоваться теми возможностями, которые предоставляет указ президента РФ о реструктуризации задолженности предприятий. В частности, таким образом мы намерены разобраться с долгами ЗИМа по исполнению государственного заказа с 1994 года. Мы полагаем, что часть пеней и штрафов за задержку налоговых платежей была начислена на предприятие неправильно.
- Сотрудники ЗИМа связывали с вашим приходом "во власть" прежде всего надежды на регулярные выплаты заработной платы.
- Я обещал людям, что после первого месяца нормальной работы они получат заработную плату. Совершенно неважно, будет ли это формально зарплата за август, октябрь или апрель. Важно, чтобы восстановилась регулярность выплат. Я от этого обещания не отказываюсь. Но за месяц, о котором идет речь, мы должны выпустить продукцию и продать ее. Несмотря на сложности, зарплату начали выдавать.
- Я так понимаю, что у вас уже есть партнеры, с которыми вы готовы заключать договоры на поставку какой-то продукции?
- Проблема не в этом, мы работаем с теми же партнерами, что и раньше. Я бы даже сказал, что у нас вообще нет проблем со сбытом продукции. У нас проблемы с ее производством, так как не хватает оборотных средств.
- В конце апреля вы заявили, что планируете уволить примерно 400 рабочих предприятия. Вы не боитесь, что это обещание может вызвать на ЗИМе повторение акций протеста?
- До сих пор в цехах все было спокойно. Кстати, мы планируем сокращать большое число не только рабочих, но и других категорий сотрудников. В целом в ближайшее время будет уволено около 800 человек, т.е. примерно 10% сотрудников предприятия.
- В феврале чиновники областной администрации называли другие цифры. В частности, считалось, что оптимальная численность сотрудников ЗИМа не должна превышать 2,5 тысячи.
- Они полагали, что в этих расчетах нужно исходить из того объема продукции, который ЗИМ способен выпускать в данный момент. Но я считаю, что мы должны попытаться увеличить количество выпускаемой продукции и соответственно сохранить большую численность рабочих. Мы оставляем на предприятии тех, кого реально можем загрузить работой. Повторяю, нас тормозит в этом только отсутствие оборотных средств.
- Предполагаете ли вы продать часть объектов, принадлежащих предприятию?
- Конечно. Это необходимо в том числе и для погашения долгов по зарплате. С другой стороны, необходимо снизить затраты на содержание жилищного фонда. Я уже встречался с Георгием Лиманским. В этой беседе мы постарались решить некоторые вопросы передачи жилых домов на баланс городской администрации. Помимо всего прочего, это означает, что некоторые работники жилищно-коммунальной сферы, которые сегодня являются сотрудниками ЗИМа, в будущем могут оказаться работниками муниципалитета.
- Таким образом, дворник Григорий Исаев тоже потеряет право называться зимовским работником?
- Конечно, если он будет продолжать работать дворником. Но это не будет иметь никакого значения.
- По некоторым данным, Дворец культуры "Звезда" тоже будет передан в муниципальную собственность?
- Да, мы говорили на эту тему с Георгием Лиманским. По-видимому, "Звезда" будет передана муниципалитету, а затем сдана в аренду ЗИМу на 49 лет. Что касается детского оздоровительного лагеря и других подобных объектов, то они останутся в собственности завода. У меня никогда не поднимется рука на ликвидацию социальных объектов.
- Как обстоят дела с планами реструктуризации дочерних унитарных предприятий ЗИМа?
- Мы приступили к расформированию тех предприятий, деятельность которых приносила заводу убытки. В частности, мы полностью расформировали ДУП-1 и частично ДУП-2.
- А какова судьба третьего ДУП, директором которого вы являлись до назначения арбитражным управляющим?
- Это предприятие работало вполне самостоятельно, вовремя платило налоги. Реструктурировать его нет никакого смысла.
- В момент вашего назначения многие специалисты высказывались в пользу частичной приватизации завода. Считалось, что вы тоже поддерживаете это мнение. Сделано ли что-нибудь в этом направлении?
- Пока ничего не сдвинулось с мертвой точки. Мы по-прежнему находимся в федеральном списке предприятий оборонного комплекса, приватизация которых запрещена. Несмотря на все усилия областного департамента по управлению государственным имуществом, пока об акционировании ЗИМа говорить рано. Что касается лично меня, то я в этих условиях продолжаю выступать за полную приватизацию ЗИМа.
- С вашим назначением связывали также серьезные изменения в команде менеджеров ЗИМа. Можно ли сказать, что вы привели с собой новых управленцев?
- Как вам сказать... Из старой команды на сегодняшний день работают технический директор Николай Воронков и заместитель директора по режиму Юрий Коревский. Числится на заводе коммерческий директор Анатолий Цырлов. Генеральный директор Александр Крутых тоже пока считается сотрудником завода. Я подписал его заявление об отпуске. Вместе со мной в руководство пришли коммерческий директор и главный бухгалтер завода. В целом я могу сказать, что доволен работой управленцев предприятия.

(c) 1998 Газета <Самарское обозрение> подробно освещала ход стачки на ЗиМе и давала ее анализ. Всем, кому это интересно, может обращаться на Web-страницу: Газеты "Самарское обозрение" http://www.gss.ru/press/so ключевые слова для поиска: "Исаев Котельников стачком забастовка".

Забастовки. Революция. Новости политика. Партия Диктатуры Пролетариата. Разлацкий пролетаризм митинг
 
| Наши ICQ #99936914 | ICQ #36931513 | ICQ #221592473 | proletarism@mail.ru
Слава Октябрю 1917-го года!
Да здравствует НОВЫЙ Октябрь!
Получить E-mail
@proletarism.zzn.com
Логин
Пароль
Make Cash on the Net
 

© 1999-2006 страничку делал Виктор Котельников. Где что не работает, прошу подсказать.

be number one TopList Яндекс цитирования


Вверх странички