Политическая Партия Диктатуры Пролетариата. Можно скачать программу партии. Чат, форум, фото, новости, газета, почта. Знакомства с лекциями, работами Разлацкого. Пролетаризм. Стачком Самары. Бесплатно объявления из России: Самара, Москва, Петербург. Революция 1917, забастовки, война в Чечне, выборы и армия.  Психология и законы бизнеса, государства, войны. Философия материализма, Карл Маркс, Энгельс, капитал, Ленин, Сталин. Долой Президента и правительство!
http://proletarism.ru - еще один сайт - портал ПДП. Через 20 минут Вас автоматически переправит на proletarism.ru
       I
Форум I Гостевая книга I Чат I Фотогалерея I
PROLETARISM
Партия Диктатуры Пролетариата
Стачком Самары. (Stachkom)
RussianEnglishFrenchSpanishGermanFinnish
Добавить в "Избранное"
Сделать стартовой страницей
Не все начальники сволочи Партия Диктатуры Пролетариата и Стачком Самары stachkom

Газета "Губернский вестник" N14 Самара 3.04.1998 г.

Валентин Романов: "Мы за отставку президента и смену курса!"

"Февральская революция началась с того, что в январе 1917 года в стране забастовало 268 тысяч человек, в феврале - 450. У нас по России сейчас бастует больше: и по 600 и даже в отдельные месяцы по 900 тысяч"

Встреча с депутатом Государственной думы, лидером Самарской областной организации КПРФ Валентином Романовым состоялась 9 апреля за несколько часов до начала Общероссийской акции профсоюзов. Телефон в кабинете звонил почти не переставая. Мой собеседник то и дело отвлекался, беря трубку. Спокойного разговора явно не получалось. Минут через 20 мне уже казалось, что я либо в штабе революции, либо, по меньшей мере, в жерле просыпающегося вулкана...

Он заставляет не только соратников, но и злейших врагов относиться к себе с уважением. Если говорить словами первых, то Романов "не предал", "не изменил". По мнению вторых, жизнь его ничему не научила. Это на мой взгляд, тоже звучит почти как похвала, ведь многие коммунисты, спешно "пересмотрев" свои взгляды, завели себе ну если уж не по крупному коммерческому банку, то по свечному заводику на худой конец. А он так и продолжает демонстрировать полное пренебрежение к частной собственности. Одним словом - идеалист!

Не все начальники сволочи

- Прокомментируйте, пожалуйста, события, происходящие сегодня на ЗиМе. Что, на ваш взгляд, способно вывести предприятие из кризиса?

- События на ЗиМе весьма поучительны. Это частица рабочего движения, которое проходит трудные этапы. Мучительное прозрение рабочего класса. В 91 году завод дышал проельцински, продемократически. Там не только не любили, я бы даже сказал, что многие в упор не видели коммунистов. Шли годы, завод сел на мель, две зимы у них не включали отопление. Осенью 96 года сами рабочие меня попросили выступить как депутата. Два часа я выступал. 350 человек. Ледяной зал. Сидят в полушубках, мрачные, злые и - записка: "Чем объяснить, что за пять лет вы первый коммунист, который пришел нам в лоб правду говорить?" Вот такая интонация...

И события этой зимы. 25 февраля состоялась конференция трудового коллектива, мы в ней участвовали с Альбертом Михайловичем Макашовым. Выступали. Впервые я видел, как коммунистов встречают и провожают аплодисментами. Значит, наша правота доходит до рабочих людей только через их собственную тяжкую жизнь. В общем-то, Ленин трактовал правильно, что не из книжного знания массы постигают уроки, а только из собственной жизненной практики. И вот это как раз ярчайшее подтверждение. Лидером в этих локальных пока выступлениях типа перекрытия Ново-Садовой выступает маленькая группа Григория Исаева. Рабочие ему верят, но у нас большого доверия к нему нет. Маленький штрих: на митинг 7 ноября он явился с группкой из 12-ти человек, держал свой знаменитый лозунг "Все начальники сволочи!" Это демагогия, начальники бывают разные. Инженеры бывают разные. По этому принципу оценивать вообще нелепо. Но когда наши дружинники предложили Исаеву удалиться, почему-то милиция сказала, что мы не имеем права Исаева удалять. А телевидение начало тут же лихорадочно снимать эту сцену. Значит, кому-то Исаев выгоден? Я повторяю, объективно, хочет он этого или не хочет, он играет роль рабочего лидера, и мы это признаем.

Мы поддерживали и поддерживаем завод им. Масленникова. Я трижды обращался в правительство, лично к Черномырдину, писал письмо Уринсону, несколько раз объяснялись с Минэкономики. В общем, все события держим на контроле. Решение о внешнем арбитражном управляющем на этом этапе может быть одним из вариантов. Но я считаю, что идея приватизации завода губительна. В нашем городе есть уже много примеров: оборонные заводы, после того как они прошли приватизацию, можно только хоронить. 24 апреля по моему запросу - и Государственная дума приняла такое решение - правительство, видимо теперь новое, должно прийти с объяснениями о том, что творится в ВПК, в том числе на ЗиМе. Мне дается право выступить, и я намерен добиваться, чтобы ЗиМ имел госзаказ, чтобы он сохранился как завод оборонного профиля.

Вода камень точит

- Какие надежды вы возлагаете на нынешнюю Всероссийскую акцию?

- Мы не цитируем Маркса на каждом углу. Маркс свои выводы - а он был глубоким ученым - делал в XIX веке. Сейчас конец XX. Но есть вещи, которые не устарели, несмотря на то, что прошло полтораста лет. В этом плане не устарела и истина, что только сплочение трудящихся является решающим условием победы, когда они борются за свои права. Вода камень точит. Те, кто приходят на митинги, проходят маленькую, но очередную ступеньку политического прозрения, шаг за шагом нарастают масштабы выступлений. Например, в 1997 году число забастовок в России выросло в два раза по отношению к 1996 году. Поэтому мой прогноз - а мы утром говорим 9 апреля - что масштабы прихода людей на митинги и манифестации в целом по России будут не меньшими, чем были год назад 27 марта. Профсоюзные лидеры, некоторые по крайней мере, особенно московские, вихляются, качаются - это горестное зрелище. "Борцы" за интересы наемных работников! Но мы с профсоюзами нашей области твердо договорились о взаимодействии. Мы намерены очень четко изложить свою позицию, не скрываю. И если профсоюзы все подчиняют лозунгу "Верните нам зарплату к 1 июля!", то я прямо говорю, что этот лозунг не будет нынешней властью реализован. Задолженность по зарплате год назад была 55 триллионов рублей, сейчас - 58. Наблюдая то, как разваливался народно-хозяйственный комплекс за минувший год, говорю: никаких шансов закрыть задолженность по зарплате нет. Эмиссионный вариант они отвергают, хотя регулируемая эмиссия - возможна. Но это серьезный маневр, все надо держать под контролем... Мы, коммунисты Самарской области, первым лозунгом обозначаем, что президент должен уйти в отставку. Страна нуждается в проведении выборов, когда на основе честной борьбы, если это возможно при буржуазном праве, пришел бы другой президент, и был бы определен кардинально иной курс, курс на защиту национальных интересов, сформировано профессиональное многопартийное правительство, которое будет исходить из национальных интересов России. Это единственный мирный шанс, который мы видим сейчас.

- Вы не исключаете возможность революционного переворота?

- Наша партия в апреле прошлого года приняла резолюцию о том, что мы призываем народ России, трудящихся России готовиться к всеобщей политической стачке. Это явление, разрешенное международным правом, это одна из форм борьбы. Мы знаем, как Махатма Ганди в Индии методом гражданского сопротивления добился, что Индия из колонии стала самостоятельной державой. Формы борьбы разные, но мы знаем, что такое закон, что такое международное право и что такое наша буржуазная Конституция. Мы действуем в этих рамках, но тем не менее, властям говорим: не испытывайте терпения народа, сколько же можно!

Февральская революция - возможно, эту деталь кто-то не знает - началась с того, что в январе 17 года в стране забастовало 268 тысяч человек, в феврале - 450. У нас по России сейчас бастует больше: и по 600 и даже в отдельные месяцы по 900 тысяч. Проблема в одном. Когда поднимаются учителя, молчат шахтеры, когда поднимаются шахтеры, молчат врачи. Но когда поднимется сплоченно огромная масса трудящихся, с этого момента события пойдут совершенно не так, как хотела бы правящая элита.

Беседовала Татьяна Самойлова.

Забастовки. Революция. Новости политика. Партия Диктатуры Пролетариата. Разлацкий пролетаризм митинг
 
| Наши ICQ #99936914 | ICQ #36931513 | ICQ #221592473 | proletarism@mail.ru
Слава Октябрю 1917-го года!
Да здравствует НОВЫЙ Октябрь!
Получить E-mail
@proletarism.zzn.com
Логин
Пароль
Make Cash on the Net
 

© 1999-2006 страничку делал Виктор Котельников. Где что не работает, прошу подсказать.

be number one TopList Яндекс цитирования


Вверх странички