Политическая Партия Диктатуры Пролетариата. Можно скачать программу партии. Чат, форум, фото, новости, газета, почта. Знакомства с лекциями, работами Разлацкого. Пролетаризм. Стачком Самары. Бесплатно объявления из России: Самара, Москва, Петербург. Революция 1917, забастовки, война в Чечне, выборы и армия.  Психология и законы бизнеса, государства, войны. Философия материализма, Карл Маркс, Энгельс, капитал, Ленин, Сталин. Долой Президента и правительство!
http://proletarism.ru - еще один сайт - портал ПДП. Через 20 минут Вас автоматически переправит на proletarism.ru
       I
Форум I Гостевая книга I Чат I Фотогалерея I
PROLETARISM
Партия Диктатуры Пролетариата
Стачком Самары. (Stachkom)
RussianEnglishFrenchSpanishGermanFinnish
Добавить в "Избранное"
Сделать стартовой страницей
арест лидера бастующих рабочих Григория Исаева "за нарушение общественного порядка" ПДП stachkom
30.03.98
N13
Константин Ланге

На ЗИМе введено внешнее управление. Руководить заводом будет Владимир Летягин

26 марта арбитражный суд Самарской области принял решение о введении внешнего управления на заводе им. Масленникова. Арбитражным управляющим предприятия был назначен руководитель одного из дочерних унитарных предприятий ЗИМа - завода полупроводниковых приборов - Владимир Летягин
Ситуация на ЗИМе в течение длительного времени находилась под пристальным вниманием самых различных ведомств и организаций. Для этого были более чем серьезные причины - кредиторская задолженность предприятия (сейчас ее суммарная величина достигла 443,7 млн рублей, в том числе свыше 70 млн - перед бюджетом и внебюджетными фондами) росла высокими темпами. Периодически "Самараэнерго", "Самарагаз" и "Самараводоканал" прекращали обслуживание завода, и он оставался без воды, света и тепла. С 1995 года, по признанию директора терагентства Федеральной службы по делам о несостоятельности (ФСДН) Игоря Василюка, ситуация на ЗИМе стала тесно отслеживаться его ведомством. Но государственный статус предприятия мешал принятию решительных мер по его санации. Судебные органы не решались ни обращать взыскания на федеральное имущество, ни инициировать в отношении завода процедуру внешнего управления. Начатая в 1997 году реструктуризация (выделение из ГП восьми государственных же унитарных предприятий) оказалась запоздавшей и не смогла исправить ситуацию с неплатежами предприятия. А в феврале 1998 года к экономическим проблемам ЗИМа добавились еще и политические - рабочие завода, не получавшие зарплаты более года, вышли на городские улицы и перекрыли одну из основных транспортных магистралей Самары - улицу Ново-Садовую. Периодические блокады улицы продолжались почти два месяца и нередко приводили к настоящему коллапсу уличного движения. Политическая активность бастующих рабочих вкупе с продолжающей расти кредиторской задолженностью и стала основной причиной, заставившей региональные власти и ФСДН форсировать процедуру банкротства ЗИМа. Терагентство инициировало разбирательство в арбитражном суде, и уже 26 марта он признал завод несостоятельным. Разбирательству предшествовал арест лидера бастующих рабочих Григория Исаева "за нарушение общественного порядка", что весьма позитивно повлияло на течение суда. У его стен не было ни рабочих, требующих выплаты всех долгов и протестующих против введения арбитражного управления, ни транспарантов соответствующего содержания. Все было на удивление тихо. Трудно сказать, что повлияло на такую пассивность забастовщиков - временная потеря лидера или удаленность арбитражного суда (он находится на ул. Авроры) от мест их традиционных "стояний". Но присутствующие на заседании в кулуарных беседах с корреспондентом "СО" неоднократно высказывались в том смысле, что именно арест Исаева позволил судьям работать в нормальной обстановке.
Решением суда на заводе было введено внешнее управление сроком на 12 месяцев, старое руководство в полном составе отстранено от своих должностей, а внешним управляющим был назначен руководитель одного из дочерних унитарных предприятий ЗИМа - завода полупроводниковых приборов - Владимир Летягин. Руководство завода и официальный представитель трудового коллектива Валентин Ищенко (руководитель профкома) не только не выступили против введения внешнего управления, но и признали претензии к предприятию кредиторов вполне оправданными. Сам г-н Летягин был на суде крайне немногословен и лишь тезисно обрисовал контуры своей антикризисной программы, в рамках которой предполагается, в частности, существенно изменить номенклатуру выпускаемой продукции и сократить размеры непроизводственных затрат. Воздержавшись от конкретизации своих планов, он лишь отметил, что вариант ориентации завода лишь на одного потребителя полностью исключен. Владимир Летягин подчеркнул, что сейчас документация завода проверяется фискальными органами и органами УВД, в отношении ряда старых руководителей возбуждены уголовные дела, и в этой ситуации ему пока рано что-то говорить о своих планах. По оценкам же специалистов ФСДН, оптимальным вариантом действий нового руководства является передача многочисленных социальных объектов в муниципальную собственность (по некоторым данным, расходы на их содержание сопоставимы с долгами по зарплате, составляющими от 20 до 40 млн рублей), реализация неосновных и переоценка основных средств (последнее приведет к снижению налогового бремени). Кроме того, следует ожидать кардинальной реорганизации структуры производства и управления.
Завод имени Масленникова (ГП "ЗИМ") - одно из крупнейших региональных оборонных предприятий. Относится к числу градообразующих (число работающих - около 8000 человек). В настоящий момент суммарная кредиторская задолженность ГП "ЗИМ" составляет 443,7 млн, в том числе просроченная свыше 3 месяцев - 201 млн рублей. Основными кредиторами завода являются бюджет и внебюджетные фонды (71 млн рублей). При этом стоимость основных средств предприятия составляет порядка 500 млн, а оборотных средств - около 200 млн рублей. Дебиторская задолженность - 113 млн рублей. Значительную ее часть составляют федеральные долги за выполненные ЗИМом госзаказы. Расходы на содержание социальной сферы сопоставимы с задолженностью по зарплате (более 30 млн рублей).
ИЗ ИНТЕРВЬЮ "СО" ДИРЕКТОРА ТЕРАГЕНТСТВА ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ДЕЛАМ О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ИГОРЯ ВАСИЛЮКА:
- Какие, на ваш взгляд, первоочередные задачи стоят перед новым руководством ЗИМа?
- Первым делом необходимо передать в муниципальную собственность все жилье, числящееся на балансе предприятия. Отдельные объекты соцкультбыта целесообразнее просто продать, чтобы получить деньги и пустить их на зарплату. То есть необходимо вычленить имущество, которое можно реализовать, чтобы закрыть задолженность по зарплате и получить немного оборотных средств. После того, как все это будет сделано, можно приступать к приватизации предприятия. Реструктуризация предприятия, в принципе, уже проведена, но арбитражный управляющий должен еще доказать кредиторам, что существующее разделение ЗИМа на несколько предприятий целесообразно. И вполне вероятно, что реструктуризация в дальнейшем пойдет несколько иным путем. Следующий этап работы - это приватизация. Совершенно не обязательно, чтобы она шла единым комплексом - дочерние предприятия могут акционироваться отдельно. Губернатор Константин Титов обещал в этой части свою помощь и определенное финансирование. Но вы сами понимаете, что возможности областного бюджета ограничены, так что на многое рассчитывать не приходится.
- Глава департамента по промышленности обладминистрации Владимир Доронин еще в конце февраля заявлял, что арбитражным управляющим на заводе будет человек со стороны. В связи с чем эта позиция изменилась?
- Я, конечно, не могу говорить за Владимира Ивановича, но давайте подумаем вот о чем. Человек, который не работал на ЗИМе, вряд ли за 2 месяца составит реальный план внешнего управления, который удовлетворит кредиторов. Поэтому мы, когда рассматривали целый ряд кандидатур, решили все-таки остановиться на работнике предприятия. Во многом это связано с тем, что унитарное предприятие, которым руководил Владимир Летягин, пожалуй, единственное среди зимовских дочерних структур работает нормально, платит налоги, заработную плату.
- Не считаете ли вы, что решения, связанные с реструктуризацией или акционированием ЗИМа, несколько запоздали?
- Я согласен с тем, что реструктуризация завода шла слишком медленно. Надо было раньше его акционировать, пусть даже оставляя контрольный пакет за государством. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

(c) 1998 Газета <Самарское обозрение> подробно освещала ход стачки на ЗиМе и давала ее анализ. Всем, кому это интересно, может обращаться на Web-страницу: Газеты "Самарское обозрение" http://www.gss.ru/press/so ключевые слова для поиска: "Исаев Котельников стачком забастовка".

 
Забастовки. Революция. Новости политика. Партия Диктатуры Пролетариата. Разлацкий пролетаризм митинг
 
| Наши ICQ #99936914 | ICQ #36931513 | ICQ #221592473 | proletarism@mail.ru
Слава Октябрю 1917-го года!
Да здравствует НОВЫЙ Октябрь!
Получить E-mail
@proletarism.zzn.com
Логин
Пароль
Make Cash on the Net
 

© 1999-2006 страничку делал Виктор Котельников. Где что не работает, прошу подсказать.

be number one TopList Яндекс цитирования


Вверх странички