Политическая Партия Диктатуры Пролетариата. Можно скачать программу партии. Чат, форум, фото, новости, газета, почта. Знакомства с лекциями, работами Разлацкого. Пролетаризм. Стачком Самары. Бесплатно объявления из России: Самара, Москва, Петербург. Революция 1917, забастовки, война в Чечне, выборы и армия.  Психология и законы бизнеса, государства, войны. Философия материализма, Карл Маркс, Энгельс, капитал, Ленин, Сталин. Долой Президента и правительство!
http://proletarism.ru - еще один сайт - портал ПДП. Через 20 минут Вас автоматически переправит на proletarism.ru
       I
Форум I Гостевая книга I Чат I Фотогалерея I
PROLETARISM
Партия Диктатуры Пролетариата
Стачком Самары. (Stachkom)
RussianEnglishFrenchSpanishGermanFinnish
Добавить в "Избранное"
Сделать стартовой страницей
милиция нашла в себе силы оттеснить забастовщиков с проезжей части Ново-Садовой ПДП Стачком Самары stachkom
23.03.98
N12
Николай Наумов

ЗИМ все еще бастует

Заместитель генерального директора ЗИМа Николай Воронков в окружении разгневанных работниц

Заместитель генерального директора ЗИМа Николай Воронков в окружении разгневанных работниц

Появившейся в начале недели надежде на скорое окончание акции протеста рабочих ЗИМа не суждено было сбыться. Лишь в понедельник милиция нашла в себе силы оттеснить забастовщиков с проезжей части Ново-Садовой. Уже на следующий день все пошло своим чередом
Для лидеров стачкома Григория Исаева и Виктора Котельникова понедельник начался с заседания Октябрьского районного суда. Решение судьи Николая Мальцева оказалось более чем мягким. Он всего лишь вынес организаторам акции протеста предупреждение в связи с их противоправными действиями. Интересно, что стачкомовцы остались даже недовольны ходом этого заседания. С их точки зрения, судье следовало бы еще и выслушать рабочих, явившихся в суд вместе с ними. Впрочем, этот суд вряд ли окажется для г-д Исаева и Котельникова последним. В течение прошедшей недели сотрудники правоохранительных органов составили не менее 5 протоколов, в которых зафиксировали противоправный характер деятельности стачкома. Отличающийся своеобразным юмором Григорий Исаев в связи с этим посоветовал милиционерам "составлять эти акты под копирку".
Естественно, сразу после первого суда Исаев и Котельников отправились к проходной завода. Здесь их, однако, ожидал сюрприз. Довольно большой отряд милиции предложил забастовщикам очистить проезжую часть. Действуя вполне корректно, митингующих оттеснили. Следует отметить, что в результате этой операции почти не оказалось пострадавших. Правда, по утверждению Исаева, нескольким участникам пикета пришлось обратиться в травмпункт, однако эти сведения пока не получили подтверждения. По некоторым данным, один из милиционеров также получил травму.
Несмотря на то, что акция милиции получила моральную поддержку большого числа самарцев, вопрос о том, кто именно дал указание оттеснить рабочих, всю неделю оставался открытым. Лишь в субботу руководитель милиции общественной безопасности Геннадий Егоров заявил, что берет на себя ответственность за проведение этой операции. Неясно также, что именно способствовало неожиданной активности милиции. В качестве наиболее реальной версии можно предположить, что правоохранители испугались перспективы одновременной блокады Ново-Садовой и Московского шоссе рабочими ЗИМа и АО "ШАР".
Как бы то ни было, уже на следующий день рабочим никто не препятствовал митинговать на проезжей части. Сам г-н Егоров объяснил это тем, что "во вторник бастующих стало больше". Таким образом, эффект от решительных действий сил правопорядка оказался минимальным.
Поняв, что разгонять их никто уже не собирается, митингующие начали предъявлять властям новые требования. На этот раз им хотелось, чтобы прямо у ворот завода в дискуссию с ними вступили Юрий Бородулин и директор ЗИМа Александр Крутых. По словам Григория Исаева, стачком был готов в случае исполнения этих требований немедленно перенести акцию протеста на территорию завода или в ДК "Звезда". Ни директор завода, ни представитель президента, однако, не вышли к рабочим. Последний, аргументируя свою позицию для журналистов самарских СМИ, заявил, что в качестве государственного деятеля не может позволить себе принимать участие в незаконной акции. Правда, он предложил лидерам стачки встретиться для переговоров в его кабинете или в любом другом помещении. Это не устроило уже забастовщиков. В итоге они почувствовали за собой моральное право продолжать пикетировать Ново-Садовую вплоть до пятницы.
В среду ситуация несколько обострилась. Рабочие вновь потребовали разговора с генеральным директором. Они не поверили сотрудникам заводоуправления, заявившим, что директора нет на месте. Помочь в установлении истины неожиданно вызвались сотрудники милиции. По просьбе рабочих они обследовали здание заводоуправления. Вместо директора они пригласили поговорить с народом заместителей генерального директора ЗИМа Николая Воронкова и Юрия Каревского. Им пришлось спорить с Григорием Исаевым, который заявил собравшимся, что на завод уже пришли 20 млн руб. и зарплату не выдают только из-за решения директора. Хотя никаких денег ЗИМ в действительности не получал, опровергнуть любимца публики оказалось совсем не просто. В конце концов менеджеров просто взяли в плен. Забастовщики повели их на рельсы, где они простояли вместе с ними около получаса.
В четверг забастовщики действовали еще решительнее. После очередного митинга Исаев повел своих людей на территорию завода. В проходной события развивались по сценарию недельной давности. Оказалось, что пропуска лидеров стачкома были действительны лишь 2 дня. Лидеры стачки практически силой проникли на территорию заводоуправления. Потребовав, чтобы при их разговорах с руководством присутствовала пресса, Исаев и его соратники отправились на поиски директора. Впрочем, в здании никого не оказалось. Исаеву оставалось лишь препираться с начальником охраны предприятия Анатолием Кузнецовым, который стойко сносил оскорбления.
Ничего не добившись, рабочие разошлись, однако г-н Исаев пообещал, что в понедельник пикеты с самого утра будут ловить начальство у заводской проходной. Пока пролетарии нарушали общественный порядок, в ситуации вокруг завода наметились достаточно серьезные изменения. По сообщению председателя профкома ЗИМа Валентина Ищенко, определилась кандидатура наиболее вероятного арбитражного управляющего завода - директора одного из дочерних предприятий ЗИМа Владимира Литягина. Впрочем, эта новость вряд ли окажет серьезное влияние на ход забастовки. Дело в том, что с недавних пор стачком стал решительным противником введения арбитражного управления. Лидеры забастовщиков требуют не инициировать процедуру банкротства завода и ни в коем случае не проводить приватизацию. Учитывая, что до сих пор власти часто шли на поводу у пикетчиков, не исключено, что планы изменений на ЗИМе будут заморожены.

(c) 1998 Газета <Самарское обозрение> подробно освещала ход стачки на ЗиМе и давала ее анализ. Всем, кому это интересно, может обращаться на Web-страницу: Газеты "Самарское обозрение" http://www.gss.ru/press/so ключевые слова для поиска: "Исаев Котельников стачком забастовка".

Забастовки. Революция. Новости политика. Партия Диктатуры Пролетариата. Разлацкий пролетаризм митинг
 
| Наши ICQ #99936914 | ICQ #36931513 | ICQ #221592473 | proletarism@mail.ru
Слава Октябрю 1917-го года!
Да здравствует НОВЫЙ Октябрь!
Получить E-mail
@proletarism.zzn.com
Логин
Пароль
Make Cash on the Net
 

© 1999-2006 страничку делал Виктор Котельников. Где что не работает, прошу подсказать.

be number one TopList Яндекс цитирования


Вверх странички