Политическая Партия Диктатуры Пролетариата. Можно скачать программу партии. Чат, форум, фото, новости, газета, почта. Знакомства с лекциями, работами Разлацкого. Пролетаризм. Стачком Самары. Бесплатно объявления из России: Самара, Москва, Петербург. Революция 1917, забастовки, война в Чечне, выборы и армия.  Психология и законы бизнеса, государства, войны. Философия материализма, Карл Маркс, Энгельс, капитал, Ленин, Сталин. Долой Президента и правительство!
http://proletarism.ru - еще один сайт - портал ПДП. Через 20 минут Вас автоматически переправит на proletarism.ru
       I
Форум I Гостевая книга I Чат I Фотогалерея I
PROLETARISM
Партия Диктатуры Пролетариата
Стачком Самары. (Stachkom)
RussianEnglishFrenchSpanishGermanFinnish
Добавить в "Избранное"
Сделать стартовой страницей
Исаев такой подачкой не удовлетворился и на завод не пошел. Котельников воспользовался пропуском для того, чтобы уже минут через 20 вывести рабочих stachkom

"Губернский вестник" N11 Самара 13.03.1998 г.

Конфликт вышел на уровень Премьера

В зимовском конфликте, похоже, намечается небольшой перелом. Среди влиятельных лиц губернии наконец-то нашелся человек, предложивший более-менее реальный путь выход из кризиса.

Однако прежде чем говорить об этом, вернемся на неделю назад, к тому моменту, когда на перекрытой Ново-Садовой появился губернатор. По твердому убеждению лидеров стачкома визит Титова к митингующим был случайным. По их версии, кортеж автомобилей, в котором был и джип с Титовым "на борту", направлялся в сторону Петра Дубравы, где отдыхал после сложного перелета Москва - Самара замминистра Игорь Авсиенко. В тот момент Московское шосссе было перегружено автотранспортом, быстро проехать по нему даже при наличии милицейского эскорта было невозможно. Ново-Садовая же была пуста, единственное препятствие - митингующие зимовцы, которые без проблем пропускают милицейские машины. Но титовский джип не пропустили... Еще одно подтверждение незапланированости визита - речь Титова с импровизированной трибуны. Ничего такого, ради чего стоило обратиться к обозленным рабочим, Константин Алексеевич не сказал. "Денег нет и не будет" - вот лейтмотив его выступления. А ведь мог бы взять в пример Ельцина, в критических ситуациях обещающего "златые горы", но потом умело сводящего все обещание на нет. Конечно, можно предположить, что позиция Титова глубоко продумана, и одобрение им действий пикетчиков (за которое, кстати, губернатора едва не кооптировали в состав стачкома) преследует глубокие политические интересы. Но в этом случае помощники Титова должны были позааботиться о том, чтобы слова шефа нашли достойное отражение в СМИ. Однако в момент его выступления прессы на Ново-Садовой практически не было. Единственное исключение - журналист и фотокор "Губернского вестника".

Напомню, что такова версия событий, изложенная стачкомом. Мы же, в отсутствие официальной информации, свое мнение высказывать не будем.

На следующий день состоялся визит к митингующим Авсиенко, никак не изменивший ситуацию.

10 марта противостояние продолжилось. Внутри завода состоялся митинг, целью которого стала выдача пропусков на завод лидерам стачкома Исаеву и Котельникову (они работают в заводском ЖКО, и несколько лет назад были лишены возможности проходить на предприятие). В случае выдачи пропусков основное противостояние администрации и работников могло бы перекочевать с улицы на территорию завода, но начальники этого не захотели. По их мнению, от Исаева и Котельникова можно ожидать чего угодно - вплоть до провокаций и терроризма. Члены стачкома, имеющие допуск на завод, убеждали их в обратном, брали Григория и Виктора на поруки... В итоге пропуска были-таки выданы. Но разовые. И всего на один час. Не пустили на внутризаводской митинг и журналистов - опять же вопреки требованиям стачкома.

Исаев такой подачкой не удовлетворился и на завод не пошел. Котельников воспользовался пропуском для того, чтобы уже минут через 20 вывести рабочих к Ново-Садовой. Ситуацию подогрели сообщение о начале забастовки поддержки на АО "Шар", а также слухи о том, что 6 марта заводская верхушка вместе в профкомовскими лидерами устроила праздничное мероприятие в ресторане Фабрики-кухни. (Впоследствии сведения о забастовке на "Шаре" не подтвердились, там лишь всерьез готовились к забастовке, вели переговоры с начальством). В общем, вскоре Ново-Садовая была перекрыта. Исаев просил журналистов донести до самарцев, что на этот раз "на мостовую" их толкнуло именно заводское начальство, не захотевшее дать стачкому возможность работать внутри завода.

В то же день Григорий Исаев согласился поприсутствовать на заседании комитета губернской Думы по промышленности. Ничего нового там сказано не было - процедура банкротства, внешнее управление, возвращение долгов в течение 8 месяцев, если... Председатель комитета Геннадий Звягин и сам понял, что такой "выход" рабочих не устроит. Поэтому пригласил Исаева 11 марта встретиться лично. И такая встреча состоялась. В ходе ее Звягин сказал, что "народ вышел на улицу, потому что у каждого терпения есть предел, терпеть можно месяц-два, видимо сейчас терпеть сил нет". Естественно, после таких слов предложение "потерпеть еще 8 месяцев" было бы более чем глупым. Звягин обсуждал с Исаевым те проблемы, которые кто-либо из руководителей области должен был обсуждать с руководством завода как минимум год назад. В частности, он сказал, что при получении им полномочий по распоряжению заводским соцкульбытом (речь идет, прежде всего, о стадионе "Волга" и ДК "Звезда"), он готов найти деньги в течение нескольких недель. Будем верить, что те, от кого зависит решение этого вопроса, в конце концов сделают все от них зависящее, чтобы закрыть вважнейшую городскую проблему.

Впрочем, называть проблему городской уже давно нельзя. По некоторым сведениям, приостановлены некоторые инвестиционные платежи в экономику нашей области, наш регион перестал быть спокойным и стабильным. А в адрес забастовщиков поступила телеграмма поддержки, в которой стоят подписи руководителей десятков международных рабочих организаций.

Геннадий Звягин пообещал Исаеву и журналистам, что в понедельник телеграмма о необходимости скорейшего решения проблемы ЗИМа будет лежать на столе у Виктора Черномырдина. Предварительные беседы с помощниками Премьера уже состоялись.

Алексей ФИЛАТОВ.

Забастовки. Революция. Новости политика. Партия Диктатуры Пролетариата. Разлацкий пролетаризм митинг
 
| Наши ICQ #99936914 | ICQ #36931513 | ICQ #221592473 | proletarism@mail.ru
Слава Октябрю 1917-го года!
Да здравствует НОВЫЙ Октябрь!
Получить E-mail
@proletarism.zzn.com
Логин
Пароль
Make Cash on the Net
 

© 1999-2006 страничку делал Виктор Котельников. Где что не работает, прошу подсказать.

be number one TopList Яндекс цитирования


Вверх странички