Политическая Партия Диктатуры Пролетариата. Можно скачать программу партии. Чат, форум, фото, новости, газета, почта. Знакомства с лекциями, работами Разлацкого. Пролетаризм. Стачком Самары. Бесплатно объявления из России: Самара, Москва, Петербург. Революция 1917, забастовки, война в Чечне, выборы и армия.  Психология и законы бизнеса, государства, войны. Философия материализма, Карл Маркс, Энгельс, капитал, Ленин, Сталин. Долой Президента и правительство!
http://proletarism.ru - еще один сайт - портал ПДП. Через 20 минут Вас автоматически переправит на proletarism.ru
       I
Форум I Гостевая книга I Чат I Фотогалерея I
PROLETARISM
Партия Диктатуры Пролетариата
Стачком Самары. (Stachkom)
RussianEnglishFrenchSpanishGermanFinnish
Добавить в "Избранное"
Сделать стартовой страницей
забастовщики на короткое время захватили в заложники нескольких руководителей завода ПДП Стачком Самары stachkom
16.03.98
N11
Николай Наумов

Заложники в центре Самары

Руководство зимовского стачкома, видимо, решило, что просто не имеет права позволять общественности расслабляться ни на минуту. Поскольку к заторам в районе Ново-Садовой горожане уже привыкли, Григорий Исаев и Виктор Котельников применили новое оружие, на этот раз из арсенала Шамиля Басаева - в четверг забастовщики на короткое время захватили в заложники нескольких руководителей завода
ПОЗИЦИОННЫЕ БОИ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ
Григорий ИасевСообщения из забастовочного комитета ЗИМа постепенно начинают напоминать сводки с линии фронта. В понедельник и вторник зимовские пикеты исправно перекрывали Ново-Садовую примерно на 2 часа. Продолжение блокады наблюдатели связывали с нерешительностью зимовского руководства, которое никак не могло выписать Григорию Исаеву и Виктору Котельникову пропуска для входа на заводскую территорию. Заодно вход на предприятие запретили и третьему члену стачкома - работнику транспортного цеха Владимиру Квачу, у которого пропуск имелся. "На морозе мы ничего не решим", - заявил соратникам оскорбленный забастовщик. После чего пролетарии просто разжали створки ворот и втолкнули своих лидеров в образовавшуюся щель. Оказавшись на территории оборонного предприятия, смутьяны разыскали и.о. директора завода Николая Воронкова, заместителя директора по режиму Юрия Каревского, начальника транспортного цеха Андрея Фаста и председателя профкома Валентина Ищенко и пригласили их в конференц-зал заводоуправления для переговоров. На деле же приглашение оказалось хитрой ловушкой. Рабочие заявили, что не выпустят всех четверых из плена до тех пор, пока Исаев и Котельников не получат официального разрешения появляться на территории завода. Особую активность проявили участвовавшие в акции работницы завода, которые вплоть до решения вопроса отказались выпускать из зала и самого Григория Исаева. Разумеется, под таким давлением пропуска стачкомовцам были выписаны уже через 2 часа. После этого митинги переместились на территорию завода. Правда, возможно, в понедельник Ново-Садовая вновь будет перекрыта - то ли в знак солидарности с забастовавшими на этой неделе работниками АО "ШАР", то ли для того, чтобы заставить выйти к народу представителя президента РФ Юрия Бородулина. Григорий Исаев даже заявил корреспонденту "СО", что если г-н Бородулин согласится на переговоры с забастовщиками, они тут же освободят магистраль.
Интересно, что, рассказывая корреспонденту "СО" о минутах, проведенных в плену, Николай Воронков заметил, что не считал себя заложником и что он и его товарищи "вели с руководителями стачки конструктивные переговоры". Впрочем, этот комментарий следует расценивать как личную храбрость исполняющего обязанности. Гораздо интереснее другое - вместе с "начальниками", так ненавистными лидерам "Партии диктатуры пролетариата", в заложниках оказался и председатель зимовского профсоюза, которого забастовщики практически в глаза стали именовать "иудушкой". Его влияние на ситуацию на сегодня близко к нулю, а это значит, что официальным профсоюзам уже не удастся взять стачку под свой контроль. Не удалось это и коммунистам, которые не сумели организовать забастовки на предприятиях Безымянки. Это, однако, не значит, что рабочие "оборонки" не собираются поддержать своих коллег. Григорий Исаев даже учредил "Рельс-банк". Его деятельность выглядит так: получившие зарплату рабочие оборонных заводов могут подъехать к пикетам и положить "кто сколько может" в стеклянную банку, установленную прямо на рельсах. По словам Виктора Котельникова, таким образом удалось собрать 3 тыс. деноминированных рублей, причем 1 тыс. привезли рабочие вполне благополучного ВАЗа.
Зимовцы получили поддержку и с еще более неожиданной стороны. В вышедшем на прошлой неделе "Бюллетене рабочего движения" сказано, что "борьбу самарских рабочих поддержали десятка два организаций в Бразилии".
АРЕСТ НЕ СОСТОЯЛСЯ
Интересно, что, несмотря на все предупреждения, на самих г-д Исаева и Котельникова никак не влияет сознание полной незаконности их действий. Вероятно, дело в том, что до сих пор правоохранители ничего не предприняли в отношении двух смутьянов, поставивших на колени полуторамиллионный город. "Уткой" оказался даже слух о том, что прокурор Октябрьского района выписал ордер на арест Григория Исаева. Поскольку лидер стачкома совершенно не скрывается, трудно предположить, что его не смогли найти. Правда, в задержании лидера стачкома пока нет особого смысла - он все равно должен предстать перед Октябрьским районным судом по обвинению в административных правонарушениях. Григорий Исаев клятвенно пообещал корреспонденту "СО", что в суд явится в любом случае. Его смелость вполне понятна - ничего серьезного при любых раскладах ему не грозит. В худшем случае за организацию несанкционированного митинга суд предложит ему заплатить штраф в размере 100 минимальных окладов. Судить пролетария предстоит Николаю Мальцеву, известному по ряду довольно громких политических процессов. В частности, именно он предложил представителю президента РФ Юрию Бородулину извиниться перед Альбертом Макашовым.
ЗАТО НАМ ПОМОГАЮТ ДЕПУТАТЫ
Перечень околозаводских сенсаций этим не исчерпывается. Во вторник лидеры стачкома получили поддержку с совершенно неожиданной стороны. В переговоры с Григорием Исаевым включился председатель комитета по промышленности губернской Думы, генеральный директор АО "Самаратрансгаз" Геннадий Звягин. Хотя встреча не была закрытой, ее итоги так до конца и не ясны. Известно лишь, что депутат взялся лично отвезти в Министерство экономики РФ письмо, в котором содержится требование в кратчайшие сроки перечислить ЗИМу 10 млн деноминированных рублей на погашение задолженности по зарплате. Геннадий Звягин пообещал, что попытается убедить в необходимости этой меры лично вице-премьера Якова Уринсона.
Интересно, что до сих пор непонятно, на каких условиях Минэкономики должно выполнить это требование. Здесь существует достаточно большое количество вариантов. Деньги ЗИМу могут быть выделены в счет погашения долга федерального правительства перед заводом. Проблема, однако, в том, что этот долг сначала должен быть признан. До сих пор специалисты Минэкономики, руководство ЗИМа и чиновники областной администрации называли совершенно различные суммы задолженности, колебавшиеся от 50 до 140 млн. деноминированных рублей. При этом эти средства не должны иметь прямого отношения к выплате заработной платы работникам предприятия, так как, по мнению Минэкономики, Москва вроде бы расплатилась с ЗИМом по оборонным и экспортным заказам.
Впрочем, 10 млн могут быть выплачены и не в зачет долга. Некоторые наблюдатели полагают, что Геннадий Звягин мог бы выплатить их из фонда "Самаратрансгаза" в виде своеобразного кредита. Взамен Минэкономики могло бы согласиться уступить газовикам объекты социальной сферы государственного предприятия. Существует и еще более экзотическая версия. Возможно, помогая ЗИМу, Геннадий Звягин хочет таким образом расплатиться с частью долгов "Самаратрансгаза" федеральному бюджету.
Ситуация, вероятно, несколько прояснится на этой неделе - после того, как г-н Звягин вернется из поездки в Москву, он сообщит о ее результатах коллегам по депутатскому корпусу. Примерно в это же время станет ясна судьба нынешнего директора ЗИМа Александра Крутых. Пока слухи о его скором увольнении ставятся под сомнение - по утверждению Николая Воронкова, до сих пор Минэкономики не сообщало о расторжении контракта с директором.

(c) 1998 <Самарское обозрение>

Забастовки. Революция. Новости политика. Партия Диктатуры Пролетариата. Разлацкий пролетаризм митинг
 
| Наши ICQ #99936914 | ICQ #36931513 | ICQ #221592473 | proletarism@mail.ru
Слава Октябрю 1917-го года!
Да здравствует НОВЫЙ Октябрь!
Получить E-mail
@proletarism.zzn.com
Логин
Пароль
Make Cash on the Net
 

© 1999-2006 страничку делал Виктор Котельников. Где что не работает, прошу подсказать.

be number one TopList Яндекс цитирования


Вверх странички